Herzlich willkommen auf der Internetseite der Feuerwehr Pegau.

Ein größeres Problem im Winter für uns ist, dass ein großer Teil der für die Entnahme von Löschwasser benötigten Hydranten vereist und oft mit Schnee bedeckt sind.
Hydranten liegen meist auf Gehwegen in Fahrbahnnähe und werden beim Schneeräumen nicht nur übersehen, sondern oft noch bis zu 1 m hoch mit Eis und Schnee zugedeckt.

Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt bildet der tauende und wieder gefrierende Schnee einen dicken Eispanzer und macht der Feuerwehr die Löschwasserentnahme fast unmöglich.
Eine hierdurch verzögerte Brandbekämpfung kann u.U. Menschenleben kosten und hohe Sachschäden verursachen.
Hauseigentümer, Hausverwaltungen und Hausmeister möchten wir daher daran erinnern, unbedingt die Hydranten für die Feuerwehr von Eis und Schnee freizuhalten.

Hydranten werden durch 25 cm x 20 cm große weiße Schilder mit rotem Rand kenntlich gemacht. Hinter dem "H" für Hydrant ist der Wasserrohrdurchmesser (in Millimetern) und darunter die Entfernung des Hydranten vom Hydrantenhinweisschild (in Metern) angegeben.

Sorgen Sie bitte im Sommer wie Winter dafür, dass diese Schilder gut zu erkennen und nicht überwuchert sind.

Nehmen Sie sich diese Zeit, um der Feuerwehr zu helfen , damit wir Ihnen helfen können!

24.12.2020 - Fackelumzug OF Pegau - abgesagt
09.01.2021 Weihnachtsbaumbrennen OF Pegau - abgesagt
16.01.2021 Neujahrsfeuer OF Wiederau - abgesagt
17.01.2021 Weihnachtsbaumbrennen OF Kitzen - abgesagt
02.04.2021 Osterfeuer OF Werben
04.04.2021 Osterfeuer OF Wiederau
01.05.2021 Tag der offenen Tür OF Schkorlopp
01.05.2021 Tag der offenen Tür OF Wiederau
08.05.2021 Tag der offenen Tür OF Pegau
16.06.2021 Lützwofest Schkorlopp
17.06.2021 Lützwofest Schkorlopp
10.07.2021 Tag der offenen Tür OF Werben
18.09.2021 Feuerwehr und Vereinsfest OF Wiederau
12.12.2021 Nikolausfrühschuppen OF Wiederau

Die Jugendfeuerwehr ist die Jugendabteilung in einer Freiwilligen Feuerwehr.

Ein wichtiges Anliegen der Jugendfeuerwehr besteht in dem Heranführen von Jugendlichen an die Aufgaben der Feuerwehr. Auf Grund der geänderten demographischen Entwicklung der westlichen Gesellschaft (weniger Kinder) ist diese Förderung sehr wichtig, da gerade kleinere Freiwillige Feuerwehren schon jetzt Personalsorgen haben. Leider ist die Zahl der Quereinsteiger in die Einsatzabteilungen der Freiwilligen Feuerwehren rückläufig, so dass vielerorts die Jugendfeuerwehr die größte Nachwuchsquelle an Einsatzkräften ist.
In der Stadt Pegau bestehen in den Ortsfeuerwehren Pegau und Wiederau zwei Jugendfeuerwehren

Aktuelle Pegelstände

Aktuellen Pegelstand der Weißen Elster  - Pegel Zitzschen

Pegel Zitzschen (Sachsen) - Weiße Elster

Einzugsgebiet (Sachsen) - Weiße Elster

Pegel Zeitz (Sachsen Anhalt) - Weiße Elster

externe Links öffnen im neuen Fenster

Eisflächen

Eisige Temperaturen locken im Winter so manchen Bürger aber auch Kinder auf zugefrorene Teiche und Gewässer. Doch das birgt Gefahren. Generell sollten die Verbotsschilder beachtet werden! Wir appellieren an alle Bürgerinnen und Bürger, besondere Vorsicht walten zu lassen. Besondere Vorsicht ist geboten an Brückenpfeilern, Schilf und ähnlichen Objekten, die das Eis durchbrechen. mehr

kachelmannwetter.com

Schornsteinbrand

Schornsteinbrand - Was nun?